HOT NEWS – Chulalongkorn University Scholarship Program for ASEAN and NON–ASEAN Countries 2020

Oleh: Heri Akhmadi, M.A.

Seperti halnya tahun 2019 kemarin, tahun ini (2020) almamater saya Chulalongkorn University kembali membuka beasiswa khususnya bagi warga ASEAN dan Non-ASEAN yang tercakup pada program beasiswa dengan nama resmi Scholarship Program for ASEAN and NON–ASEAN Countries. Hal ini sebagaiman rilis resmi dari Chula di website bagian academic atau Office of Academic Affairs Chulalongkorn University.

Hampir sama dengan tahun lalu, setidaknya ada 3 skema beasiswa dari Chula untuk tahun ini, yaitu:

  1. One Semester Scholarship Program
  2. Undergraduate Scholarship Program (S1)
  3. Graduate Scholarship Program (S2/S3)

One Semester Scholarship Program

Beasiswa ini merupakan beasiswa kuliah selama satu semester di Chula dan terbuka bagi baik mahasiswa S1, S2 maupun S3, peneliti, dosen atau tenaga kependidikan dengan durasi maksimal 4 bulan.

Fasilitas beasiswa:

  1. Monthly stipend/livingcost sebesar 16.000 baht
  2. Free Tuition fee (exclude special fee from faculty)
  3. Tiket pesawat PP (per trip maksimal 8.500 baht untuk ASEAN dan 30.000 baht untuk Amerika) – reimbursed

[Baca: Menghitung Biaya Hidup dan Memilih Tempat Tinggal di Thailand]

Persyaratan yang bisa mendaftar dan dokumen yg perlu disiapkan:

  1. Mahasiswa aktif S1/S2/S3, peneliti, dosen atau tenaga kependidikan
  2. Nomination letter dari kampus asal
  3. Good command of English
  4. Sehat Jasmani
  5. Dokumen: transcript nilai, passport

Berikut panduan detail dan form aplikasi

Link beasiswa ini bisa dilihat disini.

Undergraduate Scholarship Program (S1)

Beasiswa ini merupakan beasiswa kuliah selama maksimal 4 tahun di Chula untuk studi strata 1 (S1). Adapun untuk fasilitas beasiswanya hampir sama dengan beasiswa satu semester, yaitu:

  1. Monthly stipend/livingcost sebesar 16.000 baht
  2. Free Tuition fee (exclude special fee from faculty) dengan maksimal masa studi 4 tahun
  3. Tiket pesawat PP (per trip maksimal 8.500 baht untuk ASEAN dan 30.000 baht untuk Amerika) – reimbursed

Persyaratan yang bisa mendaftar dan dokumen:

  1. Bukan warga negara Thailand
  2. Memenuhi persyaratan dari jurusan yang dituju
  3. Good command of English
  4. Sehat Jasmani
  5. Dokumen: CV, academic transcript, passport, medical certificate

Berikut panduan detail dan form aplikasi

Link beasiswa ini bisa dilihat disini.

[Baca Juga: Bahasa Thai Untuk Pemula: Kata dan Ungkapan Penting Yang Perlu Dikuasai dalam Bahasa Thailand]

Graduate Scholarship Program (S2/S3)

Beasiswa ini merupakan beasiswa kuliah selama maksimal 2 tahun untuk master (S2) dan 3 tahun untuk doctoral (S3) di Chula. Adapun untuk fasilitas beasiswanya hampir sama dengan beasiswa satu semester maupun beasiswa S1/undergraduate, yaitu:

  1. Monthly stipend/livingcost sebesar 16.000 baht
  2. Free Tuition fee (exclude special fee from faculty) dengan maksimal masa studi 4 tahun
  3. Tiket pesawat PP (per trip maksimal 8.500 baht untuk ASEAN dan 30.000 baht untuk Amerika) – reimbursed

Persyaratan yang bisa mendaftar dan dokumen:

  1. Bukan warga negara Thailand
  2. Memenuhi persyaratan dari jurusan yang dituju
  3. Lulusan S1 (untuk pendaftar program master) dana S2 (untuk pendaftar program doctoral)
  4. IPK minimal 2.75 (S1) dan 3.25 (S2)
  5. Usia maksimal 35 tahun
  6. Good command of English dengan IELTS min 5.0, atau TOEFL 500 (paper) atau 173 (computer based test)
  7. Sehat Jasmani
  8. Dokumen: CV, academic transcript, passport, medical certificate

Berikut panduan detail dan form aplikasi

Link beasiswa ini bisa dilihat disini.

Catatan Tambahan

Applicants must send the completed application form and relevant documents directly to the Faculty/Programme of their choice before the deadline set by the University’s Office of Academic Affairs.

Applicants must be screened and recruited by the Faculty/Programme of their choice before their names are forwarded to the Office of Academic Affairs, Chulalongkorn University. All relevant application documents which have been screened by the Faculty/Programme must arrive at the Office of Academic Affairs within the University’s deadline, not later than 19 June for the first semester and 15 October for the second semester.

Berikut panduan teknis detail cara mendaftar beasiswa ini: How to appy for scholarship_academic year 2020

Contact Person:

Telp: +66-2218-0217
Email: Pornarin.T@Chula.ac.th

Demikian informasi beasiswa Chula 2020, semoga bermanfaat.

Purwokerto, 17 Ramadhan 1441 H/10 Mei 2020

94 comments

  1. Amirah · · Reply

    Terima kasih mas atas postingannya, sangat bermanfaat! Saya mau tanya terkait medical certificate disini, apakah seperti medical check up atau bagaimana ya? Terima kasih sebelumnya

    Like

    1. Medical certificates semacam surat keterangan sehat dr rumah sakit…tentunya yg bahasa Inggris

      Like

    2. Terimakasih atas info nya. Maaf mau tanya, untuk scholarship ny meng – cover tuition fee (exclude special fee from faculty) . Maksudnya special fee dari fakultas itu bagaimana ya?

      Terimakasih sebelumnya

      Like

      1. Itu masing2 fakultas yg menentukan, sy tidak paham kebijakan dr masing2 fakultas. Silahkan ditanyakan ke fakultas yg dituju

        Like

      2. Iya terimakasih Pak Heri sudah dijawab. Melanjutkan pertanyaan. Untuk tuition fee itu mencover apa saja ya?
        Dan berarti kita masih harus menyiapkan pribadi untuk pendanaan kuliah begitukah?

        Terimakasih sebelumnya

        Like

      3. Sejak beberapa tahun terakhir beasiswa ASEAN hanya mengcover tuition fee (spp) tp biaya lain di luar spp yg dibebankan oleh fakultas ditanggung oleh penerima (jaman sy dulu ga ada). Jadi memang perlu menyiapkan biaya tambahan. Besarannya berapa tergantung fakultas masing2, sy tidak tahu mengenai detailnya berapa.

        Like

      4. Begitu ya pak. Terimakasih atas informasinya. Apakah pengajaran disana beda dengan di Indonesia? Menurut pengalaman Pak Heri untuk lulus kuliah di sana apalah sulit? Njenengan menambah biaya sendiri untuk apa saja?

        Maaf pertanyaannya jadi banyak

        Like

  2. Maaf mas saya belum buka panduannya tapi mau tanya nih, hehe… itu bener yang graduate program maksimal 4 tahun?

    Like

    1. Vany Febrina · · Reply

      Maaf kak saya mau nanya ttg one semester programme, untuk pengiriman file dan dokumen ini kan disuruh langsung ke fakultas, ini berarti kita musti register ke graduate schoolnya dan mengikuti tes seperti halnya penerimaan mahasiswa disana atau mengirim file nya langsung ke email fakultas atau program? Maaf saya agak kesulitan untuk memahaminya

      Like

      1. Langsung ke fakultas/prodi yg dituju saja dan sampaikan kalau mau daftar program one semester scholarship…setahu sy tidak perlu daftar ke graduate school..

        Like

  3. […] [Baca: HOT NEWS – Chulalongkorn University Scholarship Program for ASEAN and NON–ASEAN Countries… […]

    Like

  4. […] [Baca: HOT NEWS – Chulalongkorn University Scholarship Program for ASEAN and NON–ASEAN Countries… […]

    Like

  5. syahrul fadillah ali · · Reply

    Kak untuk program Scholersip undergraduate/S1 yang full deadline tanggal 19 juni itu ya?

    Like

    1. 19 Juni itu deadline berkas masuk di Office of Academic Affairs (OAA) Chula dari fakultas/jurusan. Otomatis kalau mau melamar ini berkas harus masuk di Jurusan/fakultas jauh sebelum itu. Paling ga sekarang ini sehingga kalau lolos bisa segera diproses oleh jurusan/fakultas ke OAA

      Like

  6. TITAN · · Reply

    Terima kasih atas Infonya.
    Saya mau bertanya, apakah semua persyaratan harus dikirimkan secara langsung oleh pemohon ke fakultas di CU yang di apply atau bisa menggunakan jasa ekspedisi?

    Terima kasih

    Like

    1. Untuk teknis penyerahan berkas tergantung dari jurusan/fakultas yang dituju bagaimana prosedurnya, sikalan hubungi international relation di tiap jurusan/fakultas. Tp pengalaman saya dulu bisa dikirim via pos.

      Like

  7. syahrul fadillah ali · · Reply

    Kak untuk international students jurusan yang diambil apa juga harus yang international programme? Terus dari persyaratannya berarti tidak perlu sertifikat bahasa seperti TOEFl atau IELTS ?

    Like

    1. Tidak harus, boleh ambil yang reguler juga koq…ya cuma konsekwensinya harus siap bisa bahasa Thai. Kalau persyaratan sy kira menyesuaikan, cek lagi di masing-masing program. Karena meski program reguler juga ada yang minta TOEFL juga persyaratannya

      Like

  8. syahrul fadillah ali · · Reply

    Untuk chek lebih lanjut persyaratan dari masing masing program itu dibagian mana ya kak? Soalnya saya buka webnya CU juga ga ketemu link persyaratannya

    Like

    1. Langsung ke website jurusan/fakultas yang dituju. Mau daftar ke jurusan apa?

      Like

  9. Andre · · Reply

    Halo Pak Heri,
    Apakah ada tips dan trik untuk diterima di scholarship ini? Saya mau mencoba untuk apply s2 di faculty of Commerce and accountancy

    Like

    1. Siang Mas Andre, sy ga ada tips khusus…penuhi sj semua persyaratannya yg diminta selengkap-lengkapnya

      Like

  10. YOYO SUPRAPTO · · Reply

    baik pak kalau begitu, terimakasih banyak ya pak informasi dan bantuannya.. semoga berbeda dengan deadline pendaftarannya … sekali lagi terimakasih pak

    Like

    1. Sama2…semoga sukses aplikasinya

      Like

  11. YOYO SUPRAPTO · · Reply

    Selamat siang pak heri,
    sebelumnya terimakasih atas informasi diatas pak dan mohon maaf kalau boleh saya bertanya berdasarkan pengalaman bapak sendiri sbg alumnus chula, apakah dulu bapak sudah mendapatkan LOA dulu baru daftar untuk beasiswa atau daftar untuk menjadi mahasiswa bersamaan dengan apply beasiswa ya pak ??
    terimakasih pak

    Like

    1. Siang Mas Yoyo, pengalaman sy itu satu paket. Jadi daftar di jurusan/fakultas dan jika diterima otomatis diterima beasiswanya. LoA nya satu paket juga.

      Like

      1. YOYO SUPRAPTO · ·

        oh begitu pak, wah itu berlaku untuk semua fakultas tidak ya pak? dan jikalau saya tidak salah tangkap berarti fakultas bapak waktu pertama kali pembukaan pendaftaran dan tanggal terbitnya beasiswa berbarengan sehingga bapak bisa melamar sekaligus ? karena bila difakultas saya tanggal pendaftaran terakhir tanggal 5 mei sedangkan beasiswanya baru diterbitkan tanggal 8 mei.. apakah ada kemungkinan masih bisa daftar untuk beasiswanya pak ?
        terimakasih pak

        Like

      2. Kebijakan penerimaan basisnya jurusan/fakultas. Coba dihubungi sj fakultas yg dituju. Atau coba kontak Ms.Pornarin di bagian penerimaan beasiswa Chula. Kontaknya ada di petunjuk beasiswa Asean yg sy share

        Like

  12. fitri alfia · · Reply

    mohon maaf pak mau tanya, untuk yg one semester itu mahasiswa semester berapa saja yg bisa mengikuti, apakah mahasiswa semester akhir bisa mengikuti? kemudian untuk pendaftaran yg 2020 itu akan dilaksanakan perkuliahannya kapan ya, apa lgi dengan adanya pandemi covid, apa tidak diundur??? terimakasih banyak

    Like

    1. One semester scholarship bisa buat siapa sj…bahkan dosen/tenaga kependidikan juga bisa…kalau mahasiswa selama masih aktif bisa.

      Untuk mulai perkuliahan sementara ini belum ada kabar penundaan dr Chula. Di Thailand juga sudah mulai buka mall&warung

      Like

  13. syahrul fadillah ali · · Reply

    Rencana mau ngambil communicaton art pak heri, cuma yang saya bingungkan itu kalau ngambil yang program reguler apa juga harus menyertakan sertifikat bahasa thailand? Kan kalau yang international peogram harus menyertakan TOEFl /IELTS kan pak

    Like

    1. coba dikontak sj jurusannya, sy juga belum pengalaman untuk program reguler

      Like

  14. Terima kasih pak atas informasinya..
    Saya izin bertanya Pak, apakah ada kuota jumlah penerima beasiswa? Jika ada apakah kuotanya dilihat berdasarkan negara atau bagaimana Pak?

    Like

    1. Setahu sy dr dulu tidak ada pengumuman resmi tentang kuota, demikian juga mengenai jatah per negara…selama memenuhi syarat insyaAllah diterima

      Like

  15. Annisa · · Reply

    kak, boleh minta link fakultas ilmu sosial politik?

    Like

    1. maksudnya di Chula? masuk di web Chula sj http://www.chula.ac.th

      Like

  16. TITAN · · Reply

    Malam pak, saya mau tanya lagi, apakah menyalahi kalau saya kirimkan langsung berkas dan persyaratan sesuai file pdf di web ke fakultas atau jurusan yang saya tuju? Karna setelah saya baca berulang kali tidak ada kalimat yang mengarahkan untuk menanyakan departemen dahulu. Saya juga sudah coba hubungin ms.pornarin serta fakultas/department yang saya tuju, tp tidak direspon. Mohon pencerahannya pak Heri. Terima kasih banyak

    Like

    1. Sy tidak bisa mengatakan bener atau salah, hanya saja sy menyarankan untuk konsultasi/menanyakan ke jurusan/fakultas karena basis penerimaan beasiswa ini di jurusan/fakultas. Tp kalau memang sudah dihubungi dan ga ada respon saran sy sesuaikan dg prosedur pendaftaran mereka sj di website (mestinya ada)

      Like

  17. YOYO SUPRAPTO · · Reply

    Selamat pagi pak heri, semoga tidak bosan – bosan ya pak menjawab pertanyaan saya hehehe… pak saya mau tanya saja biasa jikalau memang kita tidak berhasil masuk sebagai kandidat beasiswa atau ditolak, apakah ada notifikasi dari pihak fakultas atau jurusan ? dan apabila prosesnya lanjut, apakah seleksi interviewnya dilakukan setelah deadline dari office academic affair atau justru sebelum deadline jika memang sudah masuk sebagai kandidat akan dilakukan seleksi interview? terimakasih pak, mohon pencerahannya…

    Like

    1. Pagi Mas Yoyo, sy tidak tahu kalau misal ga lolos ada notifikasi ga dr Chula. Belum pengalaman soalnya…hehe. Tp mestinya ada.

      Kalau untuk yg diterima apakah ada wawancara atau tidak tergantung kebijakan masing2 jurusan dalam seleksinya. Pengalaman sy tidak ada. Deadlinenya tentunya mengikuti dr academic affair

      Like

      1. YOYO SUPRAPTO · ·

        oh begitu, iya pak heri soalnya saya sudah kirim dokumen beasiswa 9 hari lalu tp dari pihak fakultas maupun office academic affair tidak memberikan konfirmasi sm sekali apa sy termasuk slh satu kandidat yang bs proses lanjut utk beasiswa atau ditolak, jd semacam digantung, dan bikin penasaran gitu.. baik kalau begitu pak heri, terimakasih banyak ya pak atas informasinya. mogon maaf sekali sejak tahun kemarin sy banyak bertanya ke bapak mengenai hal ini… terimakasih pak sukses selalu utk bapak dan keluarga..

        Like

      2. Yup, sama2…tunggu sj sambil perbanyak doa

        Like

  18. Terimakasih atas informasi yang diberikan. Bolehkah bertanya? Di form pendaftaran beasiswa diminta untuk menyebutkan saya sudah diterima di fakultas apa (please indicate which faculty of Chulalongkorn you are accepted). Apakah untuk mendaftar beasiswa ini harus sudah ada LOA dr fakultas yang ingin kita ambil?

    Terimakasih

    Like

    1. Jadi memang beasiswa ASEAN Chula itu basis seleksinya di jurusan/fakultas. Maka sebenarnya prosesnya daftar ke jurusan/fakultas dulu. Atau kordinasikan dengan jurusan/fakultas yang dituju prosedur pendaftarannya bagaimana dan sebutkan bahwa akan mengikuti seleksi beasiswa ASEAN

      Like

  19. Denis · · Reply

    Salam kenal pak heri. Saya sudah kontak fakultas dan mereka memberi penjelasan biaya per semester ada university fee, faculty fee 55k, dan program fee 50k. Klo dari penjelasan scholarship, yg tercover cuma univ fee? Berarti perlu siapin uang sendiri 105k baht? Rupiahnya sekitar 50 juta,Percuma dong..

    Like

  20. Denis · · Reply

    Salam kenal pak heri. Saya sudah pernah kontak ke fakultas, mereka balas dgn penjelasan program yg saya tuju. Di situ tertulis per semester biaya university fee 30k , faculty fee 55k, dan program fee 30k. Klo liat penjelasan scholarship, kayanya yg tercover cuma univ fee? Klo gitu sih kudu siapin uang sendiri 40 juta per semester 😂 percuma dong…

    Like

    1. Ya itu yg dulu waktu sy kuliah Alhamdulillah ga ada…tp memang kuliah di Chula mahal si (kalau ga pakai beasiswa). Dulu ada temen yg extent 1 semester bayar sendiri sampai 150rb baht…bayangkan kalau tidak ada beasiswa…belum biaya hidup…Kalau mau itung2an ya tetap mendingan dapat beasiswa lah…kalau dibandingkan dg yg tidak dapat beasiswa…Ya kembali ke kondisi masing2, semua pilihan

      Like

  21. Aliya · · Reply

    Maaf pak,untuk pengiriman berkasnya apakah harus lewat expedisi atau bisa melalui email fakultas ya?terimakasih

    Like

    1. Untuk pengiriman berkas dikordinasikan dengan jurusan/fakultas yang dituju, apa cukup softfile via online/email atau harus kirim hardfile juga. Pengalaman saya dulu keduanya. Tp sekali lagi ditanyakan saja ke jurusan/fakultas yg dituju.

      Like

  22. NabilaEla · · Reply

    Mau nanya nilai toefl atau ielts wajib ya ? Kalau udh fasih bahasa thailand gimana ?

    Like

    1. Semua persyaratan (requirement) wajib dipenuhi Mba Nabila. Tidak ada keterangan mengenai kemampuan bahasa Thailand, pun di bagian persyaratan tidak dicantumkan baik sebagai prasyarat maupun nilai tambah. Btw, kalau untuk nanti disana setelah diterima sy kira kemampuan bahasa Thailand sangat mendukung studi maupun adaptasi hidup.

      Like

  23. sepertinya untuk mendaftar undergraduate aku udah terlambat ya?

    Like

    1. Mau daftar ke mana?

      Like

  24. viitaa · · Reply

    kak, kalau saya daftar undergraduate di chula yang deadlinennya tanggal 15 oktober apakah masih bisa? lalu bedanya dengan yang deadline tanggal 19 juni apa?

    Like

    1. Kalau berdasarkan panduan beasiswa ASEAN Scholarship sekarang masih bisa, tp sebaiknya cek jg di website jurusan yg dituju.

      Deadline 15 Juni untuk yg masuk kuliah di semester satu, yg oktober untuk yg masuk semester dua

      Like

      1. viitaa · ·

        itu nanti langsung jadi mahasiswa semester 2 dengan melewatkan semester 1 atau kembali jadi mahasiswa semester 1? saat ini saya sedang kuliah semester 1 apa itu nanti berpengaruh ketika daftar untuk bulan oktober?

        Like

      2. Jadi nanti pola kuliahnya 2-1-4-3 (kecuali thesisnya)…Kalau normal kan 1-2-3-4…

        Like

      3. viitaa · ·

        itu nanti langsung jd mahasiswa semester dua dengan melewatkan semester satu atau jadi mahasiswa semester 1 dulu? saat ini saya sedang menjalani perkuliahan semester 1, apa itu berpengaruh jika saya daftar untuk bulan oktober? karena bulan oktober itu masuk semester 2

        Like

      4. Kalau masuk semester dua otomatis langsung jadi mahasiswa, semester cuma dibalik sj. Jadi nanti setelah semester dua semester satu. Cuma dibalik sj mulai kuliahnya

        Like

  25. Fauziy · · Reply

    Halo, Pak Heri. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas sharenya. Saya berencana untuk apply one semester program dan di persyaratan ada nomination letter dari universitas kita. Apakah yg dimaksud surat yang sudah ada di application form itu atau harus ada reference letter tambahan? Terima kasih sebelumnya

    Like

    1. nomination letter semacam surat keterangan dr kampus kalau applicant layak mendapat beasiswa…formatnya terserah kampus masing2…Kalau reference letter lebih ke personal

      Like

      1. Vany Febrina · ·

        Maaf jika saya ikut ke kolom komentar ini pak, saya juga berniat untuk ikut 1 semster programme, saya mau bertanya, untuk semua dokumen kan disuruh dikirim ke fakultas nya secara langsung, berarti langsung menghubungi fakultas lgsung kan? Atau harus mengikuti pendaftaran layaknya mahasiswa baru? Kebetulan saya daftar untuk graduate school

        Like

      2. Iya langsung ke fakultas yg dituju saja…tp perlu dikomunikasikan mengenai tujuan pendaftarannya kalau untuk program one semester scholarship

        Like

  26. andara · · Reply

    untuk mendaftar apakah harus membuat essay? sekiranya bagaimana isi gambaran essay? dulu Pak Heri mendaftar beasiswa dengan persyaratan toefl paper atau cbt? ada rekomendasi via online untuk tes toefl?

    Like

    1. Setahu sy tidak ada persyaratan essay, tp kalau proposal singkat ada. Sy pakai TOEFL PBT. Kalau rekomendasi tidak ada, banyak koq yg menyediakan itu

      Like

      1. Fitri I · ·

        apakah kalau toefl prediction test bisa digunakan? ataukah harus dari lembaga ETS? trims

        Like

      2. Tidak bisa, harus yg official

        Like

  27. apa sistem trisemester berlaku untuk siswa undergraduate pak? kalau saya dari sma jurusan ipa tapi mau lanjut jurusan sosial apa diperbolehkan?

    Like

    1. Setahu sy trimester untuk level master/s2 sj, belum pernah denger untuk undergraduate. SMA IPA masuk sosial? Bisa sj selama persyaratan pendaftaran terpenuhi…sy dulunya juga IPA ambil S2 ekonomi 😀

      Like

  28. Siska V · · Reply

    terimakasih atas infonya pak Heri, untuk pendaftaran s2, saya bisa akses dimana ya? saya sudah coba untuk register di web graduate school, tapi tidak ada course yang available. apakah tanggal pendaftaran telah terlewat atau bagaimana? mohon informasinya, terimakasih

    Like

    1. Coba kontak Ms.Pornarin, beliau PIC ASEAN Scholarship Chula…kontaknya ada di akhir artikel sy. Di guideline beasiswa juga ada

      Like

      1. Siska V · ·

        baik pak terimakasih yaa

        Like

      2. Yup, sama2 mba Siska

        Like

  29. pak kalau untuk program s1 apa harus menyertakan SAT?

    Like

    1. Setahu sy tidak

      Like

  30. terima kasih atas sharingnya Pak. saya baru mau lulus SMA tahun depan nih, tapi ingin persiapan dari skrg saja, mau tanya Pak, kalau di jurusan yang saya mau (Politic and Global Studies/PGS) itu diberitahu kalau harus apply untuk High School Certificate Equivalency System untuk penyetaraan. berarti saya harus mengurus fees utk berkas2 tsb ke chula, menunggu balasan dari mereka, baru saya gunakan untuk daftar ke fakultas, lalu daftar beasiswanya? saya baca2 komen di atas Pak, dan kalau pengalaman Bapak sendiri apa benar lgsg daftar dan kirim berkas utk ke2nya? jika benar berarti apakah yang di kolom form fakultas itu saya isi dengan fakultas tujuan saya? maaf banyak tanya Pak. sekali lagi terima kasih banyak

    Like

    1. Sy belum pengalaman kalau untuk pendaftaran buat S1 di Chula termasuk untuk penyetaraan…sebaiknya dikonsultasikan dg jurusan yg dituju sj

      Like

  31. Juwita · · Reply

    Selamat siang,

    izin bertanya, untuk admission berarti ke faculty ya kak? dan kemudian bayar admission fee dulu yaa.. setelah itu baru proses pengiriman dokumen dan screening baru bisa apply untuk scholarship? mohon pencerahannya.

    terima kasih, saya tunggu jawabannya

    Like

    1. Admision ke jurusan atau fakultas masing2…teknisnya dikonsultasikan dg bagian international relation baik mengenai pembayaran ataupun pengiriman berkas…untuk scholarshipnya satu paket dg pendaftaran kuliahnya

      Like

      1. Juwita · ·

        terima kasih untuk jawabannya, untuk uang kuliahnya apakah beasiswa mengcover keseluruhan biaya perkuliahan atau hanya uang masuknya saja? bagaimana dengan sistem pembelajaran S2 nya pak apakah course dulu baru thesis atau research keseluruhan? terima kasih

        Like

      2. Untuk coverage beasiswa, dulu semua ditanggung ASEAN Scholarship alias gratis tis…hehe. Namun untuk yg sekarang, info dari teman2 yg sudah diterima ada biaya tambahan dari fakultas yang harus ditanggung applicant. Untuk sistem pembelajaran ada course baru thesis (pengalaman saya).

        Like

  32. Nafisah P · · Reply

    Selamat malam pak, izin bertanya pak..
    Saya berencana apply S2 ke public health chula, saya mencoba menanyakan tentang proses admisinya, teknis teknis pengiriman persyaratannya, dan tentang asean scholarship ini ke fakultas yg saya tuju. Sudah email ke orang admisi fakultasnya sesuai dgn yg tertera tp sudah 3 minggu tidak ada jawaban. Apa memang bagian admisi chula rata rata kurang responsif pada email student?
    Saya juga lihat di website fakultas saya, ada tulisan seperti ini:
    “In addition to tuition, the payment will include entrance fee, activities fee, insurance premium, and courses registration as well as special fees announced by the university.
    The Tuition fee of Chulalongkorn University is divided into Tuition & Capitation Fee. Payment charged in Thai Baht, so all students are encouraged to pay in Thai Baht.”
    berarti apakah ini maksudnya capitation fee ini termasuk special fee? dan entrance fee, activities fee dsb itu juga masuknya special fee?
    Terimakasih sebelumnya pak

    Like

    1. Hehe…wah itu saya no comment ya terkait respons admisi Chula. Pengalaman saya memang tidak cepat responnya, tp dibalas juga si. Untuk public health Chula, coba tanya ke mas Ridwan, beliau alumni S2 sana dan sekarang lagi lanjut S3 disana (profil ada di follower IG saya). Kalau special fee tiap fakultas kelihatannya punya kebijakan sendiri-sendiri. Saya tidak tahu detail itu. Ya mungkin saja capitation fee itu termasuk special fee.

      Like

  33. Fitri Istikasari · · Reply

    selamat siang, izin bertanya. apakah beasiswa untuk graduate programe harus dari fakultas yg mengirimkan berkasnya? atau kita bisa kirim sendiri dengan persetujuan fakultas? trims

    Like

    1. Setahu Sy applicant hanya mendaftar ke fakultas/jurusan yg dituju. Fakultas yg selanjutnya memproses berkas ke bagian beasiswa universitas.

      Like

      1. Fitri Istikasari · ·

        oiya, apakah ada format khusus untuk reommendation letter? atau formatnya seperti pada umumnya? trims

        Like

      2. Kalau dulu ASEAN Scholarship ada formatnya khusus…yg sekarang sy belum cek detailnya, coba cek di guideline beasiswa

        Like

  34. Doni · · Reply

    Selamat pagi pak heri, mau tanya. Saya minat s2 di jurusan ekonomi internasional kebetulan sudah ada beberapa riset yg mendukung dan sedang konsultasi dengan pembimbing akademik di kampus asal saya. Nah, pertanyaanya, kebetulan pas saya buka webnya, Economics, Business Adm. dsb sudah pada tutup untuk batch 2020. Jadi saya tidak bisa mendaftar untuk beasiswa ini ya pak? Terimakasih pak. Sukses Selalu

    Like

    1. Saran sy coba komunikasikan dg jurusan yg dituju di Chula dulu, siapa tahu khusus untuk yg beasiswa ASEAN ada waktu khusus.

      Like

  35. Selamat siang pak
    Saya berminat mendaftar S2 jurusan TEFL kelas internasional beasiswa ASEAN NON ASEAN sudah mendownload form applicant dan how to applynya namun tidak ada info lebih lanjut harus dikirim kemana. Haruskah email fakultas atau melalui telfon? Tapi saya sudah menghubungi nmr yg tertera no responses
    Kemudian untuk surat rekomendasi formatnya bebas bisa pak? Terimakasih

    Like

    1. langsung ke fakultas di daftarnya mas…bisa kontak bagian admission. Untuk rekomendasi dulu ada formatnya, tp kayaknya yg sekarang tidak

      Like

  36. Muhammad Ali Akbar · · Reply

    Kalau jurusan Ilmu Sosial S2 bagaimana Mas? TOEFL saya baru 547 masih mungkin tidak dapet bea siswa Full-Schoolarship

    Like

    1. syarat TOEFL minimal 500, itu sudah lebih dari cukup

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: